Ah! Você deve estar pensando que
pela primeira palavra do titulo iríamos falar do ratinho que foi o protagonista
de um dos filmes em desenho animado mais belo dessa década, mas NÃO, não será
isso a abordagem desse artigo, então vejamos:
Você sabe a origem da palavra
Ratatouile? É uma palavra derivada da palavra francesa “touiller” que
significa: picar, triturar, e que foi incluído no vocabulário culinário francês
no final do século XVII com o significado de
“alimento grosseiramente cozido” essa palavra eu origem a um prato
culinário.
Ainda nas pesquisas que realizei
encontrei detalhes acerca da evolução de uma receita francesa que acabou
recebendo esse nome, vejamos: Essa receita evoluiu na
culinária francesa e se tornou uma especialidade admirada, ela se assemelha
a um guisado de legumes. Especialidade das regiões de Provença e do antigo
condado de Nice, a origem deste prato rústico data do século XVIII. A
abreviação "rata" que dá origem à palavra "ratatouille" era
uma gíria militar para a refeição dos soldados, que era uma mistura de
feijões, batatas e variados legumes.
Mas o que me leva a falar desse prato
francês, sua origem e a correlação com um artigo que na realidade não está na
coluna de receitas? Se nos aprofundarmos na receita de preparo veremos que ele
é feito com um “pacote” de legumes, carnes, feijões, batatas, tudo muito bem
picadinho junto e misturado, além disso é servido acompanhado de arroz e pão,
mas então vem a pergunta que não quer calar. Porque se tornou tão famoso?
Vejamos que ele na origem era um
aproveitamento dos restos de legumes, carnes e outros alimentos que sobravam de
outros preparos, ou que pela escassez em tempos difíceis era o que se tinha
para comer, ou sejam um prato de economia, de reaproveitamento – assim imagino
que nosso país acostumado a fartura de alimentos, sim fartura, você já viu a
quantidade de alimentos que os centros de distribuição tipo CEASAS, CEAGESP,
mesmo no mercadinho ai de seu bairro promovem todos os dias, um verdadeiro
crime contra as pessoas que passam fome, os menos favorecidos.
Imagine com esses “restos” de
alimentos quantos RATATOUILLEs poderiam ser servidos todos os dias e salvar
milhões de vidas
Se falarmos da quantidade de comida
que sobra todos os dias nos restaurantes, lanchonetes vamos nos aborrecer ainda
mais com o desperdício, com a falta de “pensar no outro”. Mais de 24.000 (VINTE
E QUATRO MIL) pessoas morrem todos os dias no mundo pela FOME, abandonados a
própria sorte, sem alternativa de sobrevivência, sem alento de vida – só a
morte pela fome.
Imagine com esses “restos” de
alimentos quantos RATATOUILLEs poderiam ser servidos todos os dias e salvar
milhões de vidas.

Aqui no Brasil os Ratatouilles é o
nosso famoso picadinho, não tão famoso assim mas que poderia ser tão eficiente
quanto ao alimentar os esfomeados das sarjetas, das vielas, da nossa rua, da
nossa cidade.
Você faz na sua casa seus RATATOUILLEs
todos os dias, você compartilha isso com os que precisam? Você joga todos os
dias alimentos, que para você são “restos, lixo” para que para muitos pode ser
a diferença para a sobrevivência. Você também pode ser considerado um “rato”,
pois se banqueteia as comidas de um restaurante fino e joga os restos no lixo,
enquanto muitos morrem pela falta deles.
Transforme a sua vida e a de tantos,
reaproveite restos, motive outros a doarem seus alimentos, vá as ruas e
alimente os esfomeados, reparta seu pão, reparta sua bondade que está escondida
na rotina de uma sociedade opressora. Diga não a fome, diga não a
violência...mas não somente diga, faça algo por isso.
Vitor Marques
Executivo de RH, Conselheiro de Carreira e Palestrante
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